Espaço Saudável
Em nosso Espaço Saudável, plantamos
muitos de nossos alimentos. A horta é orgânica,
livre de qualquer tipo de pesticida onde utilizamos técnicas naturais no controle de eventuais “pragas”.
Temos investigado muito sobre Permacultura e agricultura sintrópica!
A experiência de E. Götsch com Agricultura Florestal onde desenvolveu uma apurada técnica de plantio,
cujos princípios e práticas podem ser aplicados a diferentes ecossistemas, nos ajudou a transformar
todo o espaço do sítio em um espaço saudável dentro destes preceitos.
É uma visão da agricultura que reconcilia o ser humano com o meio ambiente.
Todos podem experimentar o sabor especial que há em plantar, colher e comer! Alimentação saudável para corpo e mente
saudável! Desenvolvemos esta prática terapêutica, educativa e familiar integrando com outras terapias de forma holística.
Neste sentido, você pode também desfrutar deste tipo de aporte para começar sua caminhada rumo ao crescimento pessoal.
Acompanhar o fluxo da natureza e de cada planta é um aprendizado interior. Descobrimos a beleza de cada momento e
passamos a respeitar o tempo de cada desabrochar de cheiros e sabores.
Temos produzido em nosso espaço saudável condimentos, temperos, chás, legumes e verduras.
No pomar, desfrutamos do doce natural de diferentes frutas.
Estamos experimentando produzir e
beneficiar alguns produtos para enfim podermos compartilhar com toda nossa rede.
Estamos com algumas produções que gostaríamos de compartilhar.
O mel produzido no Sítio é feito a partir das árvores típicas da Região dos Lagos. Aqui na Serra do Mato Grosso em Sampaio Correa, estamos inseridos na Mata atlântica. O bioma é considerado um dos mais ricos do mundo, pois encontramos no estado do RJ ecossistemas como restingas, campos de altitude, manguezais e um expressivo número de formações florestais. Destacamos o mel produzido a partir do Alecrim selvagem, Camará, assa-peixe, aroeira e ipê amarelo.
Nossa produção ainda é pequena, mas já é um mel orgânico, bastante disputado por sua qualidade. Inclusive já estamos encaminhando o processo de certificação.
Além de substituto excelente ao açúcar, mel é bom para a pele, pois,
pode agir como cicatrizante de feridas e em casos de úlceras, queimaduras e abscessos na pele.
Os micro-organismos causadores de infecções em ferimentos, são sensíveis a ação antibacteriana do mel.
O mel tem ação antioxidante, o que diminui os radicais livres e assim ajuda a evitar o envelhecimento celular.
Também melhora o sono e ajuda a relaxar, pois estimula a produção de serotonina, neurotransmissor responsável
pela sensação de prazer e bem-estar.
Os Ovos produzidos aqui são caipiras, ou seja, as galinhas que produzem são criadas ciscando
livremente e põem os ovos em ninhos cobertos. Os galináceos por aqui vivem em condições naturais,
e são respeitados em sua natureza. A alimentação é toda de origem vegetal e sem pigmentação
(que é usada na ração para dar uma cor mais amarelona à gema, artificialmente).
Nossos animais não tomam remédios que estimulem o crescimento e nem antibióticos e são totalmente saudáveis.
Dizem os estudiosos que as galinhas vivendo em um ambiente amigável e saudável
põem ovos com cerca de 4 vezes mais vitamina A do que os de granja.
Já temos também uma boa produção de coco, bananas (vários tipos),
caju extremamente suculento e alguns tipos de pimenta. Temos visitado algumas Feiras Orgânicas
da região para podermos trocar experiências e estabelecer novas parcerias com diferentes produtos rurais.
Neste sentido, estamos agregando outras experiências como a do Café Orgânico da Região Alta Mogiana Mineira,
do Guaraná da Amazonia e alguns produtos andinos, considerados superalimentos, todos orgânicos e certificados.
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